ベトナムで買ってきた、味の素、アジ・クイックのLau Thai。
ベトナムなんだけど、「トムヤム風味のタイ鍋用」調味料のようです。
味の素のホームページがこれ。
http://monngonmoingay.com/aji-quick-gia-vi-nem-san-lau-thai/
リンクできるかな?グーグル先生による翻訳バージョン。
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=vi&u=http://monngonmoingay.com/aji-quick-gia-vi-nem-san-lau-thai/&prev=search
袋の裏の説明によると(グーグル翻訳結果をいいかげんに解釈しました)
大さじ6杯の油で、トマト1つ(4分の1に切ったもの)とスライスしたパイナップルを炒めます。
水を1.5リットル加えて沸騰させ、味クイックを1袋入れます。
レモングラスや、野菜やお肉を入れてます。
ってことでした。
パッケージの写真を見ると、エビ、あさり、いか、おにく(牛肉?)、長ネギ(細くて緑色のね)、マッシュルーム(ふくろだけ?)が書いてあります。
野菜ってのは、空芯菜とかベトナムで沢山食べられている野菜でいいのかな。
空芯菜なんて日本じゃ夏にしか見ないしねー、まあなんでもいいか。
Lau Thaiを使ったレシピを見てみると、ティラピアの鍋だの、とうもろこしのぶつ切りがはいったり!色々しています、
ニンニクで魚介類を炒めてから入れるとよさそうな感じです。
まずは、パイナップルとトマトを炒めて
アジクイックといろいろ入れて煮ます。
あっ、エビ、炒めないで入れちゃった。
ドキドキしながら入れた、パイナップルとトマトがいい味だしていました。
さすがの味の素さん、甘味料のアセスルファムK 950が入ってる~。
ベトナムなんだけど、「トムヤム風味のタイ鍋用」調味料のようです。
味の素のホームページがこれ。
http://monngonmoingay.com/aji-quick-gia-vi-nem-san-lau-thai/
リンクできるかな?グーグル先生による翻訳バージョン。
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=vi&u=http://monngonmoingay.com/aji-quick-gia-vi-nem-san-lau-thai/&prev=search
袋の裏の説明によると(グーグル翻訳結果をいいかげんに解釈しました)
大さじ6杯の油で、トマト1つ(4分の1に切ったもの)とスライスしたパイナップルを炒めます。
水を1.5リットル加えて沸騰させ、味クイックを1袋入れます。
レモングラスや、野菜やお肉を入れてます。
ってことでした。
パッケージの写真を見ると、エビ、あさり、いか、おにく(牛肉?)、長ネギ(細くて緑色のね)、マッシュルーム(ふくろだけ?)が書いてあります。
野菜ってのは、空芯菜とかベトナムで沢山食べられている野菜でいいのかな。
空芯菜なんて日本じゃ夏にしか見ないしねー、まあなんでもいいか。
Lau Thaiを使ったレシピを見てみると、ティラピアの鍋だの、とうもろこしのぶつ切りがはいったり!色々しています、
ニンニクで魚介類を炒めてから入れるとよさそうな感じです。
ライスヌードル、魚醤、トウガラシを添えるとよいと書いてあります。 実はタイ鍋を食べたことがありません。
いや、1回くらいならあるかも・・・だけど、全く覚えていません。
さて作ってみましょう!
いや、1回くらいならあるかも・・・だけど、全く覚えていません。
さて作ってみましょう!
まずは、パイナップルとトマトを炒めて
アジクイックといろいろ入れて煮ます。
あっ、エビ、炒めないで入れちゃった。
ドキドキしながら入れた、パイナップルとトマトがいい味だしていました。
さすがの味の素さん、甘味料のアセスルファムK 950が入ってる~。