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2020年9月25日金曜日

魔法のワンプレートからゴアの料理?ポークビンダルーを作ってみた

「魔法のワンプレート」という、エスビーのスパイスを使った料理番組が大好きなのですが、

https://www.sbfoods.co.jp/oneplate/


今日は、ポークビンダルーを作りました!

レシピはこれ

https://www.sbfoods.co.jp/oneplate/recipe/469.html


もともとポルトガルから伝来したシチューが、ゴアっぽくなったもの、のようです。

ゴアだと豚肉を食べるのかーとびっくり。インドで豚肉を食べたことがないなあ、と思ったり。
ポルトガル料理ってビネガー使うの?
ゴアもポルトガルも行ったことないし、全然想像つかず。

ポルトガル風お酢の煮込みに、カレー粉が入った感じ?


玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうが、ワイン、お酢、はちみつ、コリアンダー(パウダー)、カレー粉を、フードプロセッサーでまぜたところに、豚バラ肉をいれてマリネして、しばらくしてからさらにガラムマサラを加えて煮込みます。

ごちそうさまでした!

その前は、鶏肉となしのベトナミーズサラダも作りました。
こっちはスペアミントとバジルは少なめのほうが美味しいです。

初めてなしをサラダにしましたが、さっぱり美味しく食べられてびっくり!


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