業務スーパーのボルシチが少し残っていたので、リトアニア料理を作ろう!って思った。
魚のムニエルのクリームソースとか、ポテトとベーコンのクリームソースとか。
ツェペリナイは作るのが大変そうだしな。簡単な料理はないかな。
いろいろググっていたら、クゲリスという料理がでてきた。
クゲリスはリトアニアのじゃがいもと卵のオーブン焼きらしいです。レシピにより、それぞれな材料なんだけど、こんな感じでつくってみた。
じゃがいも→小さいの5個をフードプロセッサーであらく小さくして水切りする。
玉ねぎ 半分(うすぎり)とベーコン 80g(さいの目切)を一緒にバターて炒めておく
卵 3個
牛乳 100cc
これをぐるっとまぜて型に流し込み(グラタン皿でよいかと)、180度のオーブンで1時間。
こんな料理ができました。
家庭料理なんだろうな。
本物は食べたことがないけれど、おそらく合格かと。
そしてボルシチ。
ヨーグルトのせました。
外出があまりできないため、料理に走っております。
0 件のコメント:
コメントを投稿