うちを出て遊びに行くこともできず、
イースターなのでホットクロスバンズを作ってみました。
材料
強力粉 300g牛乳 180g
バター 24g
塩 6g
砂糖 45g
オールスパイス 大さじ1 ← これがイギリスっぽい味の決め手!
シナモン 大さじ半分
卵 3分の2個分
→ ここまでざばっと入れる
ドライイースト 6g ← 小分け袋の2袋分
→ イーストの場所に入れる
干しぶどう ← ラム酒でちょっと漬けた
オレンジピール ← 売ってないから、もらったミカン類(皮があつめのやつ)をお砂糖でにた
→ 湿っているから、レーズンコールが鳴ったら入れる。
材料を入れながら、
「生地ゆるゆるじゃん」と思ったけど、(水分量60%以上!)
ホームベーカリーはちゃんと捏ねてくれて、一次発酵までやってくれる。
取り出して、ガス抜きして、8当分に分割。
ベンチタイム後
ル・クルーゼのお皿に入れて、
(別にルクルーゼでなくてもよくて、ちょうどいい大きさのバットがなかったの)
オーブン発酵機能の40度で二次発酵45分。
このお皿じゃ6個が妥当かなと思いつつ、縦に膨らめ!と無理やり8個詰め込む。
二次発酵前。
小麦粉を水で溶いたものでクロスを描く。
(量は適当、どろっとクロスが書けるくらいの濃さにとく)
220度12分で焼き上がり!
袋にいれると、買ってきたみたいでしょ。
10時のティータイム。
卵、ミルク、お砂糖多めのゆるゆるの生地なので
イースト多めなのかな。
(日頃は強力粉250gでドライイースト3g)
イースト多めなのかな。
(日頃は強力粉250gでドライイースト3g)
ゆるゆる生地なので、隣とくっつくちぎりパン形式なのね。
ホットクロスバンズや、クリスマスプディングのあの香りは
オールスパイスだったのねと気が付きました。
初めていったイギリスが、ちょうどイースターのころで、
10時になると、このパンがふるまわれていたので
私には、とってもイギリスを思い出すパンです。
早くまた往来ができるようになりますように。
ホットクロスバンズや、クリスマスプディングのあの香りは
オールスパイスだったのねと気が付きました。
初めていったイギリスが、ちょうどイースターのころで、
10時になると、このパンがふるまわれていたので
私には、とってもイギリスを思い出すパンです。
早くまた往来ができるようになりますように。
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