ほんとだったら今頃ハワイにいる予定だったのになあと
おうちでハワイご飯を作っています。
ガーリックシュリンプ、モチコチキン、ポキと作り、
そしてシナボンっぽいシナモンロールを焼いてみた。
できあがり~。ミニボンサイズで8個分。(焼けた瞬間1つ食べた)
レシピは、この前のホットクロスバンズのアレンジにて。
作り方と材料
<生地>
強力粉 300g
牛乳 180g
バター 24g
塩 6g
砂糖 45g
砂糖 45g
卵 3分の2個分
→ここまでざばっとホームベーカリーに入れて生地を作る
ドライイースト 6g (小分け袋の2袋分)
取り出して、ガス抜きして、20x60くらいに伸ばしてから
フィリングいれて巻く。
<フィリング>
バター 30g
砂糖 60g
シナモンパウダー お好みでざばっと 10gくらい
バターを常温でやわらかくして、砂糖とシナモンパウダーをまぜて
ネリネリしてから、伸ばした生地にうすーく伸ばして、
クルリとまいてから、8当分にスケッパー(別に包丁でも糸でもいい)で切った。
お皿に置くよ。
20x60で伸ばしたらこんなだった。
30x60くらいのほうがもっとまけて楽しいかも。
ここから、35~40度で40~45分二次発酵。
発酵させたらパンパンになった。
その後、200度で12分焼いた。
膨れすぎた!(そして焼けた瞬間1つ食べる)
ルクルーゼの皿に入れて焼きましたが、
この大きさの型に入れるんだったら、強力粉200gでよかったかも。
バットにのせて、手で切り分ける。
(マキマキしたシナモンバターで下がべたべたなので、はやめにバットへ)
(マキマキしたシナモンバターで下がべたべたなので、はやめにバットへ)
クリームチーズ入りのフロスティングをのせる。
<フロスティング>
クリームチーズ 36g (キリ2個分)
バター 30g
粉砂糖 40g
全部常温でクリーム状にしてネリネリするとできる。
バターはもう少し少なくてもよかったかな。(バターが決めてではあるが)
ふわふわ柔らかだんとつの甘さで、手がべたべたになる
シナボンぽいシナモンロールができました。
改善点
・もう少し生地のお砂糖は減らしてもよいかも。甘いのまくしね。
(でもシナボンっぽさは減るかと)
・フロスティングは、上記量だとシナボンほどたっぷりにはならず
でも個人的には半分で十分かと。
今は、本家本元のシナボンが、期間限定通販やってるね。
そして、これにて我が家の強力粉は終了。
早くスーパーに強力粉出回らないかな。
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