ちくわぱん。
北海道じゃふつうに出てきたから、ふつうに食べてたけど、あんま他のところにないですよね。
ちくわ。
ちくわの真ん中に、ツナマヨ入れます。
250gの小麦粉で作ったパン生地(=1斤分)の半分を、さらに4つにわけます。
生地は、いつもの食パンよりちょっぴりバターが多い感じです。
強力粉250g、塩6g、砂糖15g、バター30c、牛乳90cc、水90ccだったかな?あとドライイースト。ホームベーカリーに入れてスイッチポンで作っちゃいます。
ちくわの3倍ちょっとの長さにほそーく伸ばした生地をくるりとまきます。
ツナマヨの水分油分、よく切っておくのがポイントです。
夏なので、常温で1時間くらいで二次発酵終了。
卵を塗ればつやつやになるけど、残った卵を使う用事がなかったので、
今日は焼き色こんがりのために牛乳塗ります。
牛乳を塗った後に、マヨネーズかけます。
180度で15分位焼きました。
できあがりー。
ちくわに入れたツナマヨが美味しいパンです。
北海道じゃふつうに出てきたから、ふつうに食べてたけど、あんま他のところにないですよね。
ちくわの真ん中に、ツナマヨ入れます。
250gの小麦粉で作ったパン生地(=1斤分)の半分を、さらに4つにわけます。
生地は、いつもの食パンよりちょっぴりバターが多い感じです。
強力粉250g、塩6g、砂糖15g、バター30c、牛乳90cc、水90ccだったかな?あとドライイースト。ホームベーカリーに入れてスイッチポンで作っちゃいます。
ベンチタイムの後、ツナマヨを入れたちくわにまきます。
ちくわの3倍ちょっとの長さにほそーく伸ばした生地をくるりとまきます。
ツナマヨの水分油分、よく切っておくのがポイントです。
夏なので、常温で1時間くらいで二次発酵終了。
卵を塗ればつやつやになるけど、残った卵を使う用事がなかったので、
今日は焼き色こんがりのために牛乳塗ります。
牛乳を塗った後に、マヨネーズかけます。
180度で15分位焼きました。
できあがりー。
ちくわに入れたツナマヨが美味しいパンです。
0 件のコメント:
コメントを投稿