シナモンロール大好きです。
シナボン。
写真はハバロフスクのショッピングセンターの中のお店。
ミニボン。大好きです。
初めてシナボンを食べたのは、ハワイのカハラモール。
だから、私にとって、シナモンロールはハワイな味。
写真はロシアのシナボンだけど。
ちょっと前には日本にもいっぱいあったのにね。
シナボンじゃないけど、今日はシナモンロールを作ります。
250gの強力粉で作った種(1斤分)のうち、半分をシナモンロールにします。
種はホームベーカリーに材料をポンと入れて1時間たつとできます。
いつもの食パンの生地に、ほんのちょっと多めにバターを入れています。
種の半分を、さらに半分にして、要するに1/4斤分を15cm四方くらいの正方形(15cm四方くらい)に伸ばします。
その正方形の上に、シナモン&砂糖とほんの少しのクルミをのせて、くるとまきます。
細長い種を、1/3に切って、カップケーキの型にのせます。
テフロンの型なので、そのまんまのせちゃいます。
今は夏だから、常温で1時間くらい置いておくと、倍くらいに膨らみます。
二次発酵はこのくらいでいいかしらん?
180度のオーブンで10分位焼きます。
焼けました。
焼き立て熱いうちは柔らかすぎて型から出せません。
冷めてから出します。
これにアイシングをかければ、とろとろのシナモンロールです!
でも、すぐに食べないので、タッパーに入れて冷凍庫へGOしました。
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